Pour environ 10 personnes
Ingrédients
Pour le Halva
- 115g de beurre ramolli
- 115g de sucre en poudre
- zestes finement râpés de 1 orange + 2 c.à.s. de jus
- 3 oeufs
- 175g de semoule de blé
- 2 c.à.c. de levure chimique
- 115g de noisettes broyées
Pour la décoration et le sirop
- 350g de sucre en poudre
- 2 bâtons de cannelle coupés en 2
- jus de 1 citron
- 4 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
- 50g d'amandes émondées, grillées et hachées
- zestes de 1 orange coupés en lanières
Recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre le beurre dans un saladier. Ajouter le sucre, la semoule, la levure, les noisettes et les oeufs et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule. Faire dorer 20 à 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule.
- Préparer le sirop : mettre le sucre dans 1 casserole avec 60cl d'eau et la moitié des bâtons de cannelle. Faire chauffer à feux doux en remuant jusqu'à dissolution.
- Porter à ébullition sans remuer. Retirer la moitié du sirop auquel on ajoute le just de citron et l'eau de fleur d'oranger et en napper le gâteau. R'eserver le reste du sirop.
- Faire épaissir le reste de sirop en le faisant bouillir et le verser sur le gâteau.
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