lundi 20 juillet 2009

La recette du lundi : gâteau aux cerises

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de cerises
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • sucre glace
  • 1,5 cl de kirsch
  • sel, une petite pincée
Recette
  1. Préchauffez le four à Th 6 (180°C).
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade au fouet électrique ou à la spatule. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporez soigneusement, dans cet ordre : les oeufs entiers, la farine, la levure et le sel. Parfumez avec le kisch.
  3. Mélangez délicatement les cerises dénoyautées à la pâte pour les préserver entières et versez dans un petit moule rond beurré. Enfournez pour environ 30 mn.
  4. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le tiédir. Poudrez-le (facultatif) de sucre glace au moment de servir.
Astuce
Moi je le fais en cupcake (dans des caissettes en papier), c'est très bon aussi.

Aucun commentaire: