lundi 8 juin 2009

La recette du lundi : Thé vert à la menthe, façon marocaine

Ingrédients
- thé vert gunpowder (vous en trouverez dans certains supermarchés au rayon produits du monde et dans toutes les boutiques exotiques)
- 20 feuilles de menthe
- 6 ou 7 morceaux de sucre
Un théière marocaine qui peut aller sur le feu

Recette
  1. Faire bouillir de l'eau à part
  2. Mettre 2 cuillères à café de thé dans une théière
  3. Verser un peu d'eau sur le thé, vider l'eau de la théière (pour enlever l'amertume du thé)
  4. Poser les feuilles de menthe sur le thé et les morceaux de sucre sur les feuilles
  5. Recouvrir avec l'eau bouillante
  6. Mettre la théière sur le feu (ça va aussi sur les plaques électriques)
  7. Faire chauffer jusqu'à ce que le thé bout, retirer du feu, remettre sur le feu et refaire bouillir 1 fois.

Vous pouvez servir dans des verres à thé.

Les traditions
Si en servant de la mousse se fait dans le verre : ça apportera de l'argent à celui qui boira le verre (bérbère Tunisie).
La personne qui commence le service, doit terminer le service : bref un seul "serveur" par théière (Maroc).
C'est la première chose que l'on propose à un invité : partout où l'on sert du thé à la menthe ;)

Aucun commentaire: