vendredi 27 février 2009

Männele

Pour 10 Männele

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 15cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet (7g) de levure de boulanger en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • raisins secs pour les yeux et les boutons
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Recette

1. Mêler la farine et une grosse pincée de sel dans un saladier, creuser un trou
2. Y verser le lait tiède, l’au de fleur d’oranger, la levure
3. Laisser gonfler 5 minutes
4. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le beurre puis les œufs
5. Pétrir d’une main en étirant jusqu’à obtention d’une pâte élastique
6. Couvrir avec un torchon mouillé, laisser lever 1heure au tiède

*** Petite pause ***

7. Prélever des boules de pâte d’environ 100g
8. Former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler pour former bras et jambes
9. Figurer les yeux et les boutons avec les raisons secs
10. Laisser doubler de volume au tiède sous un torchon

*** Petite pause ***

11. Préchauffer le four à 180°C (th4)

*** Petite pause ***

12. Enfourner 20-25 minutes
13. Délayer le sucre glace avec très peu d’eau
14. Badigeonner les Männele au pinceau
15. Laisser durcir

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Miam miam, vivement Noël! :-D