mardi 1 novembre 2011

Velouté de champignons

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)
  • 1/2 litre de lait
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
  2. Ajouter un petit oignon haché et 1/2 livre de champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.
  3. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.
  4. Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.
  5. Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.
  6. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
  7. Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
  8. Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

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