lundi 5 octobre 2009

La recette du lundi : papillottes de saumon

Ingrédients
Pour 2 personnes
  • 2 pavés de saumon
  • 1 grosse échalote
  • huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 càc d'aneth
  • 2 grosses pommes de terre
Recette
  1. Éplucher et couper les pommes de terre en très petits cubes.
  2. Émincer l'échalote.
  3. Dans une grande feuille de papier aluminium, mettre de l'huile d'olive, poser la moitié de échalote émincée. Poser par dessus le saumon. Disposer autour les morceaux de pomme de terre. Ajouter 1/2 càc d'aneth.
  4. Refermer la papillote.
  5. Faire de même avec l'autre morceau de poisson.
  6. Cuire au four (ou au barbecue) 20 minutes, ouvrir, ajouter 1/2 verre de vin blanc dans chaque papillote, refermer.
  7. Cuire encore 10 minutes.

Recette originale by moi :D

lundi 28 septembre 2009

La recette du lundi : boeuf aux haricots - thailande

Ingrédients
Pour 4
  • 30g de gingembre frais
  • 2 càs d'huile
  • 600g de rumsteack
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 120g de haricots verts coupés en 2
  • 8 petits oignons verts coupés en traçons de 5 cm
  • 2 càc de sucre de palme râpé ou de sucre roux
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 poignée de basilic thaï ou normal
Recette
  1. Peler le gingembre, puis le couper en fins bâtonnets
  2. Couper le bœuf en petits morceaux
  3. Faire chauffer la moitié de l'huile dans le wok, faire revenir le bœuf à feu vif. Réserver
  4. Faire chauffer le reste de l'huile dans le wok, faire revenir le gingembre et l'ail. Puis ajouter les haricots, couvrir et remuer régulièrement. Retirer quand les haricots sont cuits mais encore croquants
  5. Ajouter le bœuf, les oignons, le sucre et la sauce soja.
  6. Retirer du feu, ajouter le basilic

vendredi 25 septembre 2009

L'expérience du jour : le panais

Le panais est un légume-racine qui ressemble à une grosse carotte blanche. J'ai trouvé ça à l'oeko-foire et on me l'a conseillé en purée.

Donc je suis arrivée à cette recette :
Ingrédients
pour 2-3 personnes
2 panais
2 càs de lait
2 càs de crème fraîche épaisse
2 pincées de sel

La recette
Éplucher et couper les panais en gros cubes.
Les faire cuire dans de l'au bouillante.
Quand on les pique avec un couteau pointu et que le couteau rentre bien alors ils sont cuits.
Vider l'eau en en laissant 2-3 cuillères à soupe.
Écraser au presse purée, ajouter le lait, la crème et le sel.
Mélanger et servir.

Le verdict ?
C'est plutôt bon, même si ce n'est pas exceptionnel. On obtient une texture proche de celle de la pomme de terre avec un goût très ressemblant à la carotte, mais un peu moins prononcé.

jeudi 24 septembre 2009

Le mystère de la bollywood attitude in Luxembourg ...

Je viens enfin de trouver la raison de la diffusion d'un film pas très récent de bollywood à Luxembourg (Devdas) ...

Il s'agit d'une semaine spéciale Inde/Bollywood proposée par la Chambre de Commerce de Luxembourg pour Diwali (la fête des lumières en Inde, assimilé au nouvel an indien, une des 2 plus grosses fêtes Hindou).

Et plein d'autres choses sont prévues : outre la diffusion d'un bollywood, des conférences sur le business Inde/Luxemenbourg, de la cuisine Ayuverdic, un hommage à Gandhi and ... Last but not least : une soirée bollywood ! Repas et danse pour fêter Diwali.

Voici le programme : India meets Luxembourg