dimanche 5 juillet 2009

Moi et ma couronne de fleurs

Ikea pour la fête de Midsommar (été), offrait des fleurs aux clients pour peu qu'ils les utilisent pour créer leur couronne de fleurs.

Voici ma création



Midsommar ... What ?

Midsommar est la fête la plus importante pour les suédois. Elle correspond à la Saint Jean française et est fêtée la fin de week-end la plus proche du 24 juin. Elle symbolise l'été bien qu'il puisse faire froid fin juin dans certaines région de Suède. Il peut même neiger (de manière exceptionnelle).

La fête et le repas
Les fêtes ont lieu la veille, le vendredi. Tous est fermé et les villes sont mortes en dehors des endroits où ont lieu la fête. Les suédois ont l'habitude d'aller dans leur Stuga (maison de campagne) au bord d'un lac et d'une rivière et fêter en famille. Ils peuvent également aller aux multiples fêtes organisées dans tous les quartiers, villages, communautés.

Dans la journée du vendredi, les gens construisent des mats qu'ils décorrent de feuille, de fleurs, de drapeaux, de couronnes de fleurs.
Le mat est levé en musique et les gens dansent autour des danses populaires. Les enfants dansent autour différentes dansent et passent en revue dans ces chansons tous les animaux qu'ils peuvent imaginer en commencant bien-sûr par la Grenouille, "Grodorna".
C'est un temps de jeux aussi, surtout quand la fête se fait en famille. Les gens peuvent jouer à des jeux traditionnels tels le Kubbe, une sorte de jeux de quilles où le but est de faire tomber les quilles de l'autre.

Le repas de Midsommar est à base de Hareng mariné et salé servi avec des oignons, cornichons... et accompagné bien sûr de Brännvin, l'aquavit suédois.
En dessert, assez souvent des fraises qui est un symbole de l'été pour les suédois.

samedi 4 juillet 2009

Bento pour pic nic champêtre



A gauche : abricots bio, gâteau aux épices, cake aux brocolis et à la mimolette
A droite : maki, yakitori de poulet
En bas : mimolette et tomates cerises

Festival Ramayana au restaurant Thailand

du 9 au 28 juin 2009

Pour la fête du Ramayana, le restaurant Thailand (le meilleur resto du monde) à Luxembourg, propose un menu spécial et dispose partout des masques de cérémonie.
J'y était cette année encore et c'est vraiment excellent, ça vaut le détour malgré le prix.

Voilà les photos ...

Moi j'ai goûté
Yam Toil Phuw
Salade de Scampis, Haricots Sabres, Tamarin et Citron Vert
Très rafraîchissant et diététique

Petites Côtelettes Marinées
Petites Côtelettes Marinées à la Coriandre, Nams de Riz Noir,
Dés de Pommes, accompagnées de sa Sauce de Menthe,
Petits Piments, Ail et Coriandre

Ramayana ... What ?
popée indienne composée en sanskrit par le poète Valmiki vers 300 après J.-C. et complétée d'autres récits à des époques ultérieures.;

Elle se compose de 7 livres comprenant 24 000 strophes racontant la vie et les aventures de Rama, prince d'Ayodhya, et de Sita, fille du roi Janaka, qui représentent l'image parfaite de l'homme-roi et de l'épouse. Rama est banni par son père Dasaratha à la suite d'une intrigue de cour ; Sita lui est ravie par l'asura Ravana, roi de Lanka, son adversaire. Après une terrible guerre, aidé par les singes et les ours, Rama tue Ravana, ramène Sita et remonte sur le trône que lui avait conservé son frère Bharata.

Traduit en de nombreuses langues vernaculaires, ce poème épique est extrêmement populaire en Inde et il est également largement répandu en Asie du Sud-Est (Cambodge, Thaïlande, Indonésie). Sa récitation jouée fait l'objet d'une grande fête annuelle dans le nord de l'Inde, le Ram-lila, et offre les thèmes du célèbre théâtre dansé du Sud, le kathakali (Kerala), ainsi que de nombreuses œuvres d'art picturales et sculpturales. Tous ces poèmes ont des significations parallèles multiples : historique ou légendaire, morale, ritualiste, cosmogonique et philosophique, et surtout métaphysique et yogique. Le Ramayana a été adapté dans toutes les langues de l'Inde. Citons le hindi de Tulsi Das, le tamoul de Kampan (XIIe s.), le bengali de Krittivas (XIVe s.), le malayalam d'Eluttaccan (XVIe s.), le marathi de Eknatha (XVIe s.), le kannara de Nagacandra (XIIe s.). Certaines versions ont été traduites dans des langues occidentales, comme le sanskrit de Valmiki, en français, par H. Fauche (1854-1858) et par A. Roussel (1903-1909).

vendredi 3 juillet 2009

Un nouveau bento


A gauche : tomates cerises, chiffonade de jambon, fleur de chèvre
A droite : taboulé, saucisse poulpe