lundi 21 septembre 2009

Bollywood touch

Et pour continuer dans le Bollywood, voilà mon dernier saree. Enfin le premier vraiment complet avec blouse, jupon et saree.

Bollywood à Luxembourg

Hehe, sans faire exprès la recette du lundi est en accord avec cette grande nouvelle :


Enfin des films de bollywood au cinéma à Luxembourg

Cette semaine l'Utopolis projette Devdas jeudi à 19h.

Bon, ce n'est pas le film le plus récent (2002) mais ça reste un grand classique du genre. Il s'agit d'un drame (vraiment triste pour un Bollywood) racontant un amour impossible entre Devdas et Paro. Les costumes, les danses traditionnelles et Aishwarya Rai (miss monde 1994) sont vraiment magnifiques. Évidemment un bon bollywood qui se respecte a à l'affiche la méga star Shah Rukh Khan.

Dedvas est à la base un livre (roman bengalî publié en 1917, écrit par Sarat Chandra Chatterjee) qui a été adapté au moins 6 fois au cinéma cf. wikipédia.
Il illustre la segmentation en castes et l'impact (malheureux ici) que cela peut avoir sur la vie de 2 jeunes soumis aux décisions de leurs familles.
Dedvas est le fils d'une famille riche "zamindar" (propriétaire de plusieurs villages) qui en rentrant de ses études à Londres se rend compte de l'amour que lui porte Paro, fille de ses voisins de condition plus modeste. Il se rend également bien compte que la petite Paro a grandis et est devenue une très belle jeune femme.
Cependant la famille de Devdas refusera leur union détruisant ainsi leur fils et son bel avenir.

C'est donc une sorte de Roméo et Juliette à l'indienne.

Je pense y aller, uniquement pour soutenir l'initiative, car comme vous avez pu le deviner je l'ai déjà vu. Et je vous le conseille donc (mais faut aimer pleurer un peu quand même).
Voir ici des bandes annonces : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=45263.html

La recette du lundi : cupcakes Bollywood

Ingrédients
Pâte
  • 180g de beurre
  • 180g de sucre
  • 3 œufs
  • 90g de farine ordinaire
  • 90g de farine à gâteaux (avec levure intégrée)
Pour 6 càs de pâte
  • 2 càs de sirop de rose
  • 20g de pistaches émondées
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 90g de beurre
  • 180g de sucre glace
  • 1 càs d'eau de rose
  • 3 càs d'amandes effilées
Recette
Préparer la crème au beurre
  1. Couper le beurre en petits morceaux
  2. Le battre au batteur électrique
  3. Ajouter le sucre glace et l'eau de rose
  4. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux
  5. Mettre dans une poche à douille et réserver au frigidaire
Préparer la pâte
  1. Faire fondre le beurre
  2. Dans une jatte, battre les œufs et le sucre
  3. Ajouter les farines tamisées et le beurre fondu, battre.
  4. Prélever environ 6 cuillères à soupe de pâte
  5. Hacher grossièrement 10g de pistaches
  6. Faire chauffer une casserole à fond épais sur feu moyen, y jeter les pistaches et le sucre en poudre. Laisser caraméliser
  7. Ajouter les pistaches caramélisées à la pâte
  8. Mettre la pâte dans les caissettes en papier
  9. Enfourner à 170°C pendant 15 minutes
  10. Sortir du four et laisser totalement refroidir
Décoration
  1. Hacher très fin les pistaches restantes
  2. Faire réduire le sirop à feu doux
  3. Une fois les cupcakes froids, décorer avec la crème au beurre
  4. Recouvrir avec le sirop réduit refroidit et saupoudrer des pistaches
Astuce
Dans la crème au beurre on peut ajouter 1 ou 2 goutte de colorant rouge pour donner encore un aspect plus Bollywood (La crème rose avec les pistaches vertes)

samedi 19 septembre 2009

Spécial fête de la mirabelle

Confiture de mirabelle

Ingrédients
  • 1kg de mirabelles
  • 660g de sucre cristal
  • 1 sachet de pectine
Recette
  1. Dans une grosse casserole à fond épais mettre les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 avec le sucre. Laisser imbiber le sucre 1/2h.
  2. Faire cuire à feu fort jusqu'à ce que la confiture bouillonne en remuant régulièrement (bien racler le fond de la casserole pour éviter que le sucre brûle dans le fond)
  3. Faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes
  4. Refaire bouillonner la confiture.
  5. Nettoyer les pots à l'eau bouillante et les essuyer.
  6. Tout de suite, mettre la confiture dans les pots, fermer.
  7. Puis retourner les pots le temps qu'ils refroidissent.
Recette originale by moi :D

Tarte à la mirabelle

Ingrédients
  • 50 mirabelles
  • Poudre d'amande
  • 200g de farine
  • 100g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre
  • un peu d'eau
Recette
  1. Mélanger dans un saladier le beurre, la farine, le sel et le sucre
  2. Pétrir à la main
  3. Ajouter un peu d'eau pour lier la pâte
  4. Laisser reposer 1H au frigo
  5. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans un plat à tarte
  6. Saupoudrer légèrement la pâte de poudre d'amande
  7. Poser les mirabelles dénoyautées et coupées du bord vers le centre
  8. Cuire environ 20 minutes à 180°C
Recette originale by moi :D

Sorbet de mirabelle

pour 0,5L de sorbet
Ingrédients
  • 500g de mirabelles
  • 50g de sucre
  • 4cl d'alcool de mirabelle
  • 1 sorbetière
Recette
  1. Mettre la sorbetière au congélateur la veille
  2. Mixer les mirabelles
  3. Ajouter le sucre et l'alcool
  4. Mettre au frigo 4h
  5. Mettre dans la sorbetière pendant environ 20 minutes
Recette originale by moi :D