lundi 28 septembre 2009

La recette du lundi : boeuf aux haricots - thailande

Ingrédients
Pour 4
  • 30g de gingembre frais
  • 2 càs d'huile
  • 600g de rumsteack
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 120g de haricots verts coupés en 2
  • 8 petits oignons verts coupés en traçons de 5 cm
  • 2 càc de sucre de palme râpé ou de sucre roux
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 poignée de basilic thaï ou normal
Recette
  1. Peler le gingembre, puis le couper en fins bâtonnets
  2. Couper le bœuf en petits morceaux
  3. Faire chauffer la moitié de l'huile dans le wok, faire revenir le bœuf à feu vif. Réserver
  4. Faire chauffer le reste de l'huile dans le wok, faire revenir le gingembre et l'ail. Puis ajouter les haricots, couvrir et remuer régulièrement. Retirer quand les haricots sont cuits mais encore croquants
  5. Ajouter le bœuf, les oignons, le sucre et la sauce soja.
  6. Retirer du feu, ajouter le basilic

vendredi 25 septembre 2009

L'expérience du jour : le panais

Le panais est un légume-racine qui ressemble à une grosse carotte blanche. J'ai trouvé ça à l'oeko-foire et on me l'a conseillé en purée.

Donc je suis arrivée à cette recette :
Ingrédients
pour 2-3 personnes
2 panais
2 càs de lait
2 càs de crème fraîche épaisse
2 pincées de sel

La recette
Éplucher et couper les panais en gros cubes.
Les faire cuire dans de l'au bouillante.
Quand on les pique avec un couteau pointu et que le couteau rentre bien alors ils sont cuits.
Vider l'eau en en laissant 2-3 cuillères à soupe.
Écraser au presse purée, ajouter le lait, la crème et le sel.
Mélanger et servir.

Le verdict ?
C'est plutôt bon, même si ce n'est pas exceptionnel. On obtient une texture proche de celle de la pomme de terre avec un goût très ressemblant à la carotte, mais un peu moins prononcé.

jeudi 24 septembre 2009

Le mystère de la bollywood attitude in Luxembourg ...

Je viens enfin de trouver la raison de la diffusion d'un film pas très récent de bollywood à Luxembourg (Devdas) ...

Il s'agit d'une semaine spéciale Inde/Bollywood proposée par la Chambre de Commerce de Luxembourg pour Diwali (la fête des lumières en Inde, assimilé au nouvel an indien, une des 2 plus grosses fêtes Hindou).

Et plein d'autres choses sont prévues : outre la diffusion d'un bollywood, des conférences sur le business Inde/Luxemenbourg, de la cuisine Ayuverdic, un hommage à Gandhi and ... Last but not least : une soirée bollywood ! Repas et danse pour fêter Diwali.

Voici le programme : India meets Luxembourg

lundi 21 septembre 2009

Bollywood touch

Et pour continuer dans le Bollywood, voilà mon dernier saree. Enfin le premier vraiment complet avec blouse, jupon et saree.