lundi 16 novembre 2009

La recette du lundi : Financiers minute

Ingrédients
  • 80 g poudre d'amandes
  • 60 g farine
  • 100 g beurre
  • 150 g sucre
  • 4 blancs d'œufs
Recette
  1. Battre les blancs en neige
  2. Ajouter la farine, le sucre et les amandes et le beurre fondu
  3. Fouetter énergiquement
  4. Verser dans un moule beurré (ou des cupcakes)
  5. Cuire à 200°C pendant 20 minutes
Astuce
Mettre 40g de poudre d'amandes et 40g d'amandes effilées
Ou ajouter du chocolat râpé

lundi 9 novembre 2009

La recette du lundi : le lundi c'est Gnocchi

Ingrédients
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 300 g de farine
  • un peu d'huile d'olive (1 càs)
  • une noisette de beurre
  • Sel, Poivre
Recette
  1. Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre
  2. Faire cuire les pommes de terres dans de l'eau salée
  3. Retirer l'eau et écraser les pommes de terre pour en faire une purée
  4. Mélanger tous les ingrédients (sauf la farine) et bien travailler
  5. Ajouter la farine et travailler encore un peu
  6. Laisser reposer une heure
  7. Rouler ensuite des boudins d'un centimètre et les débiter en morceaux de - 3 cm de long environ
  8. Travailler chaque morceau à la main pour les arrondir et faire une marque à la fourchette
  9. Plonger les gnocchi dans l'eau bouillante, et les retirer quelques seconde après qu'ils soient remontés à la surface
Remarque
Enfin des gnocchis moelleux !!
Accompagner vos Gnocchi de pomme de terre de la sauce que vous voulez, et dégustez.

lundi 26 octobre 2009

La recette du lundi : samosas végétariennes

Ingrédients
Pâte
  • 100g de farine levante
  • 1/2 càc de sel
  • 40g de beurre en dés
  • 4 càs d'eau
Farce
  • 1 càc d'ail
  • 3 pommes de terres cuites à l'eau
  • 1 càc de gingembre frais finement haché
  • 1/2 càc de graines de cumin
  • 1/2 càc de graines de nigelle
  • 1 càc de sel
  • 1/2 càc de flocons de piments
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 petis piments verts frais, finements hachés
  • ghee ou huile, pour la friture
Recette
  1. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre et mélanger avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
  2. Mouiller avec de l'eau, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  3. Laisser reposer.
  4. Pour la farce, cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher, les écraser à la fourchette.
  5. Ajouter le gingembre, l'ail, le cumin, les graines de nigelle, le sel, le jus de citron et les piments. Bien mélanger
  6. Diviser la pâte en boulettes, étaler la pâte en petits ronds.
  7. Humecter les bords, garnir et plier en deux. replier les bords et fermer en pinçant de façon à bien souder et réserver.
  8. Dans une friteuse, faire chauffer l'huile à 180°C, faire frire les samosas jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  9. Égoutter les samosas et les poser sur du papier absorbant.

dimanche 25 octobre 2009

Spécial fête de la schaudi (quetshes)

Tarte aux quetsches ou schaudi

Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule (plus ou moins selon vos goûts)
  • 15 cl d'eau tiède
  • 30 à 50 g de beurre fondu
  • 600 g de quetsches dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de sucre
Recette
  1. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Bien travailler la boule de pâte qui ne doit pas coller.
  2. Laisser monter dans un endroit tiède pendant 3/4 d'heure.
  3. Étaler la pâte dans un moule.
  4. La faire à nouveau lever et doubler de volume (3/4 d'heure).
  5. Poser les quetsches dénoyautées et coupées du bord vers le centre
  6. Saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre
  7. Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Confiture de quetsches

Ingrédients
  • 3kg de fruits
  • 2kg de sucre cristal avec pectine
Recette
  1. Dans une grosse casserole à fond épais mettre les quetsches dénoyautées et coupées en 2 avec le sucre. Laisser imbiber le sucre 1/2h.
  2. Faire cuire à feu fort jusqu'à ce que la confiture bouillonne en remuant régulièrement (bien racler le fond de la casserole pour éviter que le sucre brûle dans le fond)
  3. Faire cuire à feu doux pendant environ 15 minutes
  4. Refaire bouillonner la confiture.
  5. Nettoyer les pots à l'eau bouillante et les essuyer.
  6. Tout de suite, mettre la confiture dans les pots, fermer.
  7. Puis retourner les pots le temps qu'ils refroidissent.
Recette originale by moi :D

Confiture de quetsches à la vanille et l'anis étoilé

Pour 2-3kg de fruits, ajouter 1 gousse de vanille fendue et 2 étoiles d'anis.
Idem que la confiture de quetsches normale.
Ne pas oublier d'enlever l'anis étoilé et la gousse de vanille avant la mise en pots.

Recette originale by moi :D

Confiture de quetsches à la cannelle

Pour 2-3kg de fruits, ajouter 1 bâton de cannelle et 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre.
Idem que la confiture de quetsches normale.
Ne pas oublier d'enlever le bâton de cannelle avant la mise en pots.

Recette originale by moi :D

Confiture de quetsches à l'anis étoilé

Pour 2-3kg de fruits, ajouter 3 étoiles d'anis.
Idem que la confiture de quetsches normale.
Ne pas oublier d'enlever l'anis étoilé avant la mise en pots.

Recette originale by moi :D