Mais qu'est-ce que c'est donc que ça encore ?
C'est LE gâteau luxembourgeois, celui qui est servi à toutes les fêtes (mariages, baptêmes, Noël, etc.) Et c'est bon. On en trouve recouvert de chocolat, comme sur la photo (acheté à Auchan), ou recouvert de sucre glace avec une liqueur à l'orange (voir chez Oberweiss).
Le gâteaux rappelle un arbre avec ces stries qui ressemblent aux anneaux des arbres.
Il est fabriqué en faisant couler de la pâte sur une broche qui traditionnellement est située dans une cheminée.
http://www.chroniques-du-luxembourg.com/2007/05/la-saison-du-bamkuch.html
Bien que ce soit un gâteau traditionnel luxembourgeois, il est très connu également en Allemagne : http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_%C3%A0_la_broche
La fabrication n'a pas l'air simple ;)
Et apparemment les japonais en sont friands
dimanche 20 décembre 2009
lundi 16 novembre 2009
La recette du lundi : Financiers minute
Ingrédients
Mettre 40g de poudre d'amandes et 40g d'amandes effilées
Ou ajouter du chocolat râpé
- 80 g poudre d'amandes
- 60 g farine
- 100 g beurre
- 150 g sucre
- 4 blancs d'œufs
- Battre les blancs en neige
- Ajouter la farine, le sucre et les amandes et le beurre fondu
- Fouetter énergiquement
- Verser dans un moule beurré (ou des cupcakes)
- Cuire à 200°C pendant 20 minutes
Mettre 40g de poudre d'amandes et 40g d'amandes effilées
Ou ajouter du chocolat râpé
lundi 9 novembre 2009
La recette du lundi : le lundi c'est Gnocchi
Ingrédients
Enfin des gnocchis moelleux !!
Accompagner vos Gnocchi de pomme de terre de la sauce que vous voulez, et dégustez.
- 1 kilo de pomme de terre
- 3 jaunes d'œuf
- 300 g de farine
- un peu d'huile d'olive (1 càs)
- une noisette de beurre
- Sel, Poivre
- Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre
- Faire cuire les pommes de terres dans de l'eau salée
- Retirer l'eau et écraser les pommes de terre pour en faire une purée
- Mélanger tous les ingrédients (sauf la farine) et bien travailler
- Ajouter la farine et travailler encore un peu
- Laisser reposer une heure
- Rouler ensuite des boudins d'un centimètre et les débiter en morceaux de - 3 cm de long environ
- Travailler chaque morceau à la main pour les arrondir et faire une marque à la fourchette
- Plonger les gnocchi dans l'eau bouillante, et les retirer quelques seconde après qu'ils soient remontés à la surface
Enfin des gnocchis moelleux !!
Accompagner vos Gnocchi de pomme de terre de la sauce que vous voulez, et dégustez.
lundi 26 octobre 2009
La recette du lundi : samosas végétariennes
Ingrédients
Pâte
Pâte
- 100g de farine levante
- 1/2 càc de sel
- 40g de beurre en dés
- 4 càs d'eau
- 1 càc d'ail
- 3 pommes de terres cuites à l'eau
- 1 càc de gingembre frais finement haché
- 1/2 càc de graines de cumin
- 1/2 càc de graines de nigelle
- 1 càc de sel
- 1/2 càc de flocons de piments
- 2 càs de jus de citron
- 2 petis piments verts frais, finements hachés
- ghee ou huile, pour la friture
- Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre et mélanger avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
- Mouiller avec de l'eau, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Laisser reposer.
- Pour la farce, cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher, les écraser à la fourchette.
- Ajouter le gingembre, l'ail, le cumin, les graines de nigelle, le sel, le jus de citron et les piments. Bien mélanger
- Diviser la pâte en boulettes, étaler la pâte en petits ronds.
- Humecter les bords, garnir et plier en deux. replier les bords et fermer en pinçant de façon à bien souder et réserver.
- Dans une friteuse, faire chauffer l'huile à 180°C, faire frire les samosas jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égoutter les samosas et les poser sur du papier absorbant.
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