lundi 25 mai 2009

La recette du lundi : Mignon de porc mijoté tout doux aux carottes et tomates fondues

Ingrédients
Pour 2 personnes
  • 1 mignon de porc
  • 4 carottes
  • 2 tomates
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 pointe de piment
  • 1/2 càc de paprika
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre
  • thym frais, romarin frais, herbes de provence
  • 3 càs de fond de volaille
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1 1/2 càs de beurre
Recette
  1. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et l'huile. Y ajouter les échalotes et l'oignon hachés
  2. Poser le mignon de porc
  3. Arroser d'un 1/2 verre d'eau et 1 càs de fond de volaille
  4. Recouvrir
  5. Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en rondelles, couper les tomates en cubes.
  6. Ajouter le tout dans la cocotte en fonte.
  7. Saler, poivrer, ajouter le paprika, le piment, le sucre et les herbes.
  8. Recouvrir une 1/2h.
  9. Ajouter le vin et le reste de fond de volaille.
  10. Remuer régulièrement et recouvrir
  11. Laisser cuire 1h 1/2
Recette orginale by moi :D

lundi 18 mai 2009

La recette du lundi - trifle forêt noire

Ingrédients
  • 6 œufs
  • 100g de sucre + 3c.à.s.
  • 40g de cacao en poudre
  • 1 pot de griottes
  • 5cl de Kirsch
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 100g de mascarpone
  • 100g de chocolat noir
Recette
La veille
Mettre le Kirsch dans le bocal de cerises et laisser mariner la nuit.

Le jour même
Préchauffer le four à 180°C

Préparer la génoise
  1. Sèparer les blancs d'œufs, les battre en neige avec une pincée de sel
  2. Battre les jaunes d'œufs avec les 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Incorporer doucement le cacao et les blancs en neige.
  4. Faire cuire 20 minutes environ.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.
L'assemblage
  1. Égoutter les cerises, réserver le jus.
  2. Battre la crème fraîche en chantilly avec 3 c.à.s. de sucre et à la fin ajouter le mascarpone.
  3. Couper la génoise en 2.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  5. Mettre une génoise au fond du plat, mouiller avec le jus des cerises
  6. Disposer la moitié des cerises
  7. Faire couler une fine couche de chocolat
  8. Mettre une couche de "chantilly"
  9. Recommencer avec ce qu'il reste
  10. Laisser reposer au frais au moins 2h.

dimanche 17 mai 2009

Mon beau Bento

Bento ?
Mais qu'est-ce que c'est que ce truc ?
Le bento est une lunch box japonaise avec des compartiments. Au Japon il existe peu ou pas de cantine, même dans les écoles. Alors les écoliers doivent venir avec leur déjeuner dans une boîte. Un art s'est développé autour de ces boîte et le but du jeu est de rendre le contenu joli, amusant, mignon. Dans un bento on doit toujours trouver : du riz (parfois sous forme de boules : les onigiri) des légumes et de la viande et pour les vrais de vrais; des prunes japonaises (umeboshi). Bref un vrai repas équilibré. En plus les boîtes ne payent pas de mine, mais elle contiennent en réalité suffisamment pour une personne. Et pour les très gros gourmands il existe différentes tailles.

Et voilà mon beau bento :D

Il vient d'ici http://www.bentoandco.com/collections/complete, directement du japon !

Le bento selon wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bento

Quelques idées recettes de Bento (en attendant les miennes)
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/bento
http://frenchbento.canalblog.com/archives/index_des_recettes__saison_1/index.html
http://dansmonbento.canalblog.com/
http://audreybento.canalblog.com/
http://ahmybento.canalblog.com/

Quelques photos sur l'art du Bento ? Par ici
http://milize.free.fr/japon/Bento/bento.html
http://bentosdecvalou.canalblog.com/

lundi 11 mai 2009

La recette du lundi : Galettes de céréales pour lendemains de fête

Ingrédients
Pour 2 personnes en accompagnement
  • 125 à 200g de mélange 5 céréales (se retrouve en rayon bio dans les supermarchés) ou du musli non sucré sans fruits
  • 1 oeuf
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 carotte
  • 1 échalote ou oignon
  • aneth
  • sel, poivre
Recette
  1. Mettre les céréales dans un saladier et recouvrir tout juste d'eau, laisser reposer 15 à 30 minutes.
  2. Égoutter l'eau en trop.
  3. Ajouter aux céréales l'échalote hachée, les carottes coupées en tout petits morceaux, le fromage râpé, les herbes, sel, poivre.
  4. Faire chauffer l'huile dans un poêle.
  5. Avec une grosse cuillère faire des petits tas dans la poêle et écraser pour former les galettes.
  6. Les retourner.
  7. Une fois cuites les réserver et recommencer jusqu'à la fin de la "pâte"
Astuces
  • La recette peut être modifiée en ajoutant d'autres légumes, en n'en mettant pas, en ajoutant des épices (avec du curry c'est bon) et bien sur en adaptant les herbes.
  • En général je sers ces galettes de céréales toutes simples avec de la ratatouille, de la sauce soja et du comté râpé
Recette orginale by moi :D