lundi 18 mai 2009

La recette du lundi - trifle forêt noire

Ingrédients
  • 6 œufs
  • 100g de sucre + 3c.à.s.
  • 40g de cacao en poudre
  • 1 pot de griottes
  • 5cl de Kirsch
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 100g de mascarpone
  • 100g de chocolat noir
Recette
La veille
Mettre le Kirsch dans le bocal de cerises et laisser mariner la nuit.

Le jour même
Préchauffer le four à 180°C

Préparer la génoise
  1. Sèparer les blancs d'œufs, les battre en neige avec une pincée de sel
  2. Battre les jaunes d'œufs avec les 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Incorporer doucement le cacao et les blancs en neige.
  4. Faire cuire 20 minutes environ.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.
L'assemblage
  1. Égoutter les cerises, réserver le jus.
  2. Battre la crème fraîche en chantilly avec 3 c.à.s. de sucre et à la fin ajouter le mascarpone.
  3. Couper la génoise en 2.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  5. Mettre une génoise au fond du plat, mouiller avec le jus des cerises
  6. Disposer la moitié des cerises
  7. Faire couler une fine couche de chocolat
  8. Mettre une couche de "chantilly"
  9. Recommencer avec ce qu'il reste
  10. Laisser reposer au frais au moins 2h.

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