lundi 25 mai 2009

Bento : asperges, saumon, riz

Le bento est composé de :
  • riz japonais cuit à la vapeur
  • asperges vertes cuites à la vapeur (au dessus du riz)
  • pavé de saumon fumé au poivre
  • tomates cerises
  • gingembre
  • décors en feuilles de nori, feuilles de basilic, graines de coriandre et romarin séché

Et voilà 2 présentations différentes :D

au Luxembourg aussi ils savent manifester

A la mi-mai ont fleuri les manifestations au Luxembourg :
  • contre le capitalisme : syndicats et mouvements anti-capitalistes se sont réunis dans la capitale afin de s'unir contre le démantèlement social
  • contre arcelor-mittal : les salariés d'arcelor-mittal de France et de Belgique sont venus se joindre aux Luxembourgeois pour attaquer le siège social. Les salariés protestent contre la fermeture des usines et le chômage partiel en France, en Belgique et au Luxembourg. Le bilan ? Quelques blessés, un peu de casse, la police et aucune réaction de Mittal... (en complément http://www.lessentiel.lu/rechercher/story/18420401)


Comme quoi, même à Luxembourg il y a des anti-capitalistes. Mais bizarrement aux infos en France on ne veut montrer que le "blanchiment" d'argent ...

La recette du lundi : Mignon de porc mijoté tout doux aux carottes et tomates fondues

Ingrédients
Pour 2 personnes
  • 1 mignon de porc
  • 4 carottes
  • 2 tomates
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 pointe de piment
  • 1/2 càc de paprika
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre
  • thym frais, romarin frais, herbes de provence
  • 3 càs de fond de volaille
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1 1/2 càs de beurre
Recette
  1. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et l'huile. Y ajouter les échalotes et l'oignon hachés
  2. Poser le mignon de porc
  3. Arroser d'un 1/2 verre d'eau et 1 càs de fond de volaille
  4. Recouvrir
  5. Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en rondelles, couper les tomates en cubes.
  6. Ajouter le tout dans la cocotte en fonte.
  7. Saler, poivrer, ajouter le paprika, le piment, le sucre et les herbes.
  8. Recouvrir une 1/2h.
  9. Ajouter le vin et le reste de fond de volaille.
  10. Remuer régulièrement et recouvrir
  11. Laisser cuire 1h 1/2
Recette orginale by moi :D

lundi 18 mai 2009

La recette du lundi - trifle forêt noire

Ingrédients
  • 6 œufs
  • 100g de sucre + 3c.à.s.
  • 40g de cacao en poudre
  • 1 pot de griottes
  • 5cl de Kirsch
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 100g de mascarpone
  • 100g de chocolat noir
Recette
La veille
Mettre le Kirsch dans le bocal de cerises et laisser mariner la nuit.

Le jour même
Préchauffer le four à 180°C

Préparer la génoise
  1. Sèparer les blancs d'œufs, les battre en neige avec une pincée de sel
  2. Battre les jaunes d'œufs avec les 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Incorporer doucement le cacao et les blancs en neige.
  4. Faire cuire 20 minutes environ.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.
L'assemblage
  1. Égoutter les cerises, réserver le jus.
  2. Battre la crème fraîche en chantilly avec 3 c.à.s. de sucre et à la fin ajouter le mascarpone.
  3. Couper la génoise en 2.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  5. Mettre une génoise au fond du plat, mouiller avec le jus des cerises
  6. Disposer la moitié des cerises
  7. Faire couler une fine couche de chocolat
  8. Mettre une couche de "chantilly"
  9. Recommencer avec ce qu'il reste
  10. Laisser reposer au frais au moins 2h.