dimanche 17 mai 2009

Mon beau Bento

Bento ?
Mais qu'est-ce que c'est que ce truc ?
Le bento est une lunch box japonaise avec des compartiments. Au Japon il existe peu ou pas de cantine, même dans les écoles. Alors les écoliers doivent venir avec leur déjeuner dans une boîte. Un art s'est développé autour de ces boîte et le but du jeu est de rendre le contenu joli, amusant, mignon. Dans un bento on doit toujours trouver : du riz (parfois sous forme de boules : les onigiri) des légumes et de la viande et pour les vrais de vrais; des prunes japonaises (umeboshi). Bref un vrai repas équilibré. En plus les boîtes ne payent pas de mine, mais elle contiennent en réalité suffisamment pour une personne. Et pour les très gros gourmands il existe différentes tailles.

Et voilà mon beau bento :D

Il vient d'ici http://www.bentoandco.com/collections/complete, directement du japon !

Le bento selon wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bento

Quelques idées recettes de Bento (en attendant les miennes)
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/bento
http://frenchbento.canalblog.com/archives/index_des_recettes__saison_1/index.html
http://dansmonbento.canalblog.com/
http://audreybento.canalblog.com/
http://ahmybento.canalblog.com/

Quelques photos sur l'art du Bento ? Par ici
http://milize.free.fr/japon/Bento/bento.html
http://bentosdecvalou.canalblog.com/

lundi 11 mai 2009

La recette du lundi : Galettes de céréales pour lendemains de fête

Ingrédients
Pour 2 personnes en accompagnement
  • 125 à 200g de mélange 5 céréales (se retrouve en rayon bio dans les supermarchés) ou du musli non sucré sans fruits
  • 1 oeuf
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 carotte
  • 1 échalote ou oignon
  • aneth
  • sel, poivre
Recette
  1. Mettre les céréales dans un saladier et recouvrir tout juste d'eau, laisser reposer 15 à 30 minutes.
  2. Égoutter l'eau en trop.
  3. Ajouter aux céréales l'échalote hachée, les carottes coupées en tout petits morceaux, le fromage râpé, les herbes, sel, poivre.
  4. Faire chauffer l'huile dans un poêle.
  5. Avec une grosse cuillère faire des petits tas dans la poêle et écraser pour former les galettes.
  6. Les retourner.
  7. Une fois cuites les réserver et recommencer jusqu'à la fin de la "pâte"
Astuces
  • La recette peut être modifiée en ajoutant d'autres légumes, en n'en mettant pas, en ajoutant des épices (avec du curry c'est bon) et bien sur en adaptant les herbes.
  • En général je sers ces galettes de céréales toutes simples avec de la ratatouille, de la sauce soja et du comté râpé
Recette orginale by moi :D

vendredi 8 mai 2009

La recette du lundi : Galette rase ta roquette ou je deviens chèvre

Ingrédients
Pour environ 10 galettes
  • 125g de farine de froment
  • 2 œufs
  • 12cl de lait
  • 15cl d'eau
  • 2 c.à.s. d'huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bûchette de chèvre
  • 1 sachet de roquette
  • du miel liquide (acacia si possible, sinon toutes fleurs)
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre balsamique
Recette
  1. Dans un saladier mélanger au fouet la farine, les oeufs, le lait, l'eau. Ajouter l'huile neutre et le sel, mélanger.
  2. Laisser reposer 1/2h
  3. Dans une poêle, mettre un peu d'huile à l'aide d'un morceau de sopalin
  4. Verser une bonne louche de pâte, laisser cuire
  5. Retourner la galette, y mettre 2 ou 3 rondelles de chèvre
  6. Sur chaque rondelle mettre un peu de miel (en tout une c.à.s)
  7. Verser la galette sur une assiette, la recouvrir de roquette et asperger avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Recette originale by moi ;)

lundi 4 mai 2009

La recette du lundi ; Saint-jacques en vanille crémeuse

Ingrédients
  • pour 2 personnes
  • 8 noix de St-Jacques
  • 30g de beurre
  • 10cl de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron pressé
  • 1 pointe de piment
  • sel, poivre
  • 1 càs de vin blanc
  • 1 càc de sucre
Recette
  1. Faire fondre le beurre et la crème fraîche
  2. Ajouter la gousse de vanille ouverte
  3. Saler poivrer
  4. Ajouter le sucre, le vin, le piment, le citron
  5. Laisser réduire la sauce.
  6. Faire cuire les St-Jacques
Recette orginale by moi :D