dimanche 10 janvier 2010

Le chocolat chaud sans lait

Enfin une recette de chocolat chaud pour ces longs dimanches d'hiver à attendre que la neige s'arrête enfin de tomber. Une recette digeste et adaptée aux allergiques/intolérants au lactose. Une recette que l'on peut réaliser sans se demander si on va oser gouter le lait qui traîne dans le frigo depuis 2 mois et que zut tout est fermé et pas moyen de tester la recette avant lundi soir.
Bref une recette pour maintenant à déguster sous la couette en regardant Wolverine se battre tout nu ... MMMhhh (heu le chocolat chaud évidemment)

http://du-blog-dans-la-cuisine.kouaa-blog.com/post/3877/34029

On peut se passer de l'étape au mixeur à la fin, mais je suppose qu'elle apporte plus d'onctuosité au schmilblik.

Bref une recette essayée et adoptée.

dimanche 20 décembre 2009

Baumkuchen ou Bamkuch

Mais qu'est-ce que c'est donc que ça encore ?

C'est LE gâteau luxembourgeois, celui qui est servi à toutes les fêtes (mariages, baptêmes, Noël, etc.) Et c'est bon. On en trouve recouvert de chocolat, comme sur la photo (acheté à Auchan), ou recouvert de sucre glace avec une liqueur à l'orange (voir chez Oberweiss).



Le gâteaux rappelle un arbre avec ces stries qui ressemblent aux anneaux des arbres.

Il est fabriqué en faisant couler de la pâte sur une broche qui traditionnellement est située dans une cheminée.

http://www.chroniques-du-luxembourg.com/2007/05/la-saison-du-bamkuch.html

Bien que ce soit un gâteau traditionnel luxembourgeois, il est très connu également en Allemagne : http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_%C3%A0_la_broche

La fabrication n'a pas l'air simple ;)




Et apparemment les japonais en sont friands

lundi 16 novembre 2009

La recette du lundi : Financiers minute

Ingrédients
  • 80 g poudre d'amandes
  • 60 g farine
  • 100 g beurre
  • 150 g sucre
  • 4 blancs d'œufs
Recette
  1. Battre les blancs en neige
  2. Ajouter la farine, le sucre et les amandes et le beurre fondu
  3. Fouetter énergiquement
  4. Verser dans un moule beurré (ou des cupcakes)
  5. Cuire à 200°C pendant 20 minutes
Astuce
Mettre 40g de poudre d'amandes et 40g d'amandes effilées
Ou ajouter du chocolat râpé

lundi 9 novembre 2009

La recette du lundi : le lundi c'est Gnocchi

Ingrédients
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 300 g de farine
  • un peu d'huile d'olive (1 càs)
  • une noisette de beurre
  • Sel, Poivre
Recette
  1. Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre
  2. Faire cuire les pommes de terres dans de l'eau salée
  3. Retirer l'eau et écraser les pommes de terre pour en faire une purée
  4. Mélanger tous les ingrédients (sauf la farine) et bien travailler
  5. Ajouter la farine et travailler encore un peu
  6. Laisser reposer une heure
  7. Rouler ensuite des boudins d'un centimètre et les débiter en morceaux de - 3 cm de long environ
  8. Travailler chaque morceau à la main pour les arrondir et faire une marque à la fourchette
  9. Plonger les gnocchi dans l'eau bouillante, et les retirer quelques seconde après qu'ils soient remontés à la surface
Remarque
Enfin des gnocchis moelleux !!
Accompagner vos Gnocchi de pomme de terre de la sauce que vous voulez, et dégustez.