vendredi 25 janvier 2008

Halva aux noisettes

suggestion de présentation de morceaux d'Halva aux noisettes
Pour environ 10 personnes

Ingrédients

Pour le Halva
  • 115g de beurre ramolli

  • 115g de sucre en poudre

  • zestes finement râpés de 1 orange + 2 c.à.s. de jus

  • 3 oeufs

  • 175g de semoule de blé

  • 2 c.à.c. de levure chimique

  • 115g de noisettes broyées

Pour la décoration et le sirop
  • 350g de sucre en poudre

  • 2 bâtons de cannelle coupés en 2

  • jus de 1 citron

  • 4 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger

  • 50g d'amandes émondées, grillées et hachées

  • zestes de 1 orange coupés en lanières

Recette


  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Battre le beurre dans un saladier. Ajouter le sucre, la semoule, la levure, les noisettes et les oeufs et mélanger.

  3. Verser la préparation dans un moule. Faire dorer 20 à 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

  4. Préparer le sirop : mettre le sucre dans 1 casserole avec 60cl d'eau et la moitié des bâtons de cannelle. Faire chauffer à feux doux en remuant jusqu'à dissolution.

  5. Porter à ébullition sans remuer. Retirer la moitié du sirop auquel on ajoute le just de citron et l'eau de fleur d'oranger et en napper le gâteau. R'eserver le reste du sirop.

  6. Faire épaissir le reste de sirop en le faisant bouillir et le verser sur le gâteau.

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