mercredi 22 octobre 2008

De retour du Maroc -- la nourriture

Une chose qui nous a réellement surpris, c'est la nourriture.

Je crois bien ne jamais avoir mangé aussi sucré de ma vie.

Tout était très bon, voir absolument délicieux (je pense notamment à la pastilla), mais accumulé c'était bien plus de sucre que je n'arrive à apprécier en une seule dose.

Bon cela est sûrement à relativiser parce que nous avons mangé beaucoup de plats de fête. Je ne pense pas que tout soit autant sucré tout le temps (je pense notamment au couscous fumant nous attendant à la sortie de l'avion).

En fait, d'après ce qu'on nous a raconté, le Maroc était le principal producteur de sucre avant la découverte des Antilles et autres. A une époque un kilo de sucre était aussi cher qu'un kilo d'or... C'était donc un produit de grand luxe. Quand le prix du sucre a baissé, les habitants ont du en consommer toujours plus avec cette idée de pouvoir s'offrir un met de luxe.

Un des plats les plus surprenant (je ne connais pas son nom) est composé de vermicelles sucrés saupoudrés de poudre d'amandes, qu'il faut encore saupoudrer de sucre glace.

Et le meilleur : la pastilla ou feuille de brique à la viande, au sucre et à la cannelle. A boire évidemment avec un coca ou un autre soda sucré.

Ce qui est amusant également c'est l'apéro : chez eux il est composé de petits gâteaux et de thé très sucré.

Pas contre le dessert ce ne sont que des fruits.

Une petite astuce : on peut savoir combien de plats chauds vont être servis dans les repas de fête en comptant le nombre de nappes en plastique.

Bon évidemment on mange avec les doigts dans le plat et encore plus surprenant on boit tous dans le même verre.

Dernier détail encore le repas est très très vite expédié : en une 1/2h on mange 2-3 plats et à peine presque fini le plat est débarrassé. Encore plus surprenant lors d'un mariage où chez nous manger prend au moins 3h de la soirée ....

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